زهرة الصحراء

,
زهرة الصحراء

يمتلك الأردن واحدة من أقل معدلات المشاركة النسوية في سوق العمل ، أي بنسبة خُمس مجموع السكان (الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ، 2019). لذلك يتم استبعاد نسبة كبيرة من هؤلاء النساء من سوق العمل ومعظمهن بنسبة (57٪) منهم يبحثن بنشاط عن فرص عمل (AICS 2018) .

بالنظر إلى هذه التحديات ، و من خلال مشروع “زهرة الصحراء” ، تدعم جمعية حبيبي فالتيبيرينا 12 امرأة أردنية في ظروف معيشية ضعيفة من خلال تزويدهن بالتدريب المهني في إنتاج الجبن الإيطالي في صحراء الكرك في جنوب الأردن. يتم تدريب النساء الأردنيات على يد راعٍ إيطالي يتمتع بالمهارات والخبرة في أساليب إنتاج الريكوتا والبيكورينو الإيطالية.

يتميز المكان المختار – قرية أدر في محافظة الكرك – بالتنوع الإقليمي – الصحراء والجبال والوديان – وبأهمية تاريخية تجعلها واحدة من الوجهات الرئيسية في جنوب الأردن. لهذه الأسباب ، فإن المنطقة هي مصدر  مزدهر للنشاط الاقتصادي والسياحي .

تم انشاء مصنع الاجبان هذا  في الكرك عام 2018 كمشروع رائد يديره قساوسة محليون وأعضاء من مجتمع قرية أدر لإنتاج جبن الريكوتا الإيطالي وجبن البيكورينو من حليب الغنم المحلي. يتم تقديم هذه المنتجات في مشروع بيتزا مار يوسف في عمان كأطباق تحتوي في تكوينها على هذا النوع من الجبن.

أعطى الدعم الذي تلقته الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في أوائل عام 2020 دفعة للمشروع بإنشاء مركز جديد لإنتاج الجبن وتدريب المستفيدين ، وكذلك إنشاء نقطة لتذوق الجبن يمكن أن تزيد من جذب السياح الى المنطقة.

المهارات

نُشِر في